تعديل

الخميس، 25 يوليو 2013

الخضروات والفاكهة مسؤولة عن 46 % من حالات التسمم الغذائي

قال باحثون أمريكيون إن الخضروات والفاكهة مسؤولة عن 46 % من حالات التسمم الغذائي. وكشفت الدراسة التي أجراها المركز الأمريكى لمكافحة الأمراض والوقاية منها أن الخضروات الورقية مثل الخس والسبانخ هي الأكثر تسبباً فى حالات التسمم تلك.




قال باحثون أمريكيون إن الخضروات والفاكهة مسؤولة عن 46 % من حالات التسمم الغذائي وكشفت الدراسة التي أجراها المركز الأمريكى لمكافحة الأمراض والوقاية منها أن الخضروات الورقية مثل الخس والسبانخ هي الأكثر تسبباً فى حالات التسمم تلك.
كما أظهرت الدراسة أيضا وفقا لصحيفة " ديلى ميل" البريطانية أن اللحوم والدواجن مسؤولة أيضا عن 22 بالمائة من حالات التسمم الغذائي.
وأشارت الدراسة الى أن واحداً من كل ستة أشخاص فى الولايات المتحدة يمرض سنوياً بسبب التسمم الغذائي أي نحو تسعة ملايين شخص وتكون الخضروات الورقية مسؤولة عن معظم هذه الحالات الى جانب الخضروات المقطعة مسبقاً وتباع فى أكياس بلاستيكية.
وأرجع القائمون على الدراسة السبب وراء ذلك إلى تناول الناس لهذه المنتجات نيئة وفي المقابل يتم القضاء على الميكروبات الموجودة في اللحوم والدجاج التى يعتقد الكثيرون أنها تقف وراء معظم حالات التسمم الغذائي خلال عملية الطهي.
وأوضح الباحثون أن الخس يشكل خطورة بشكل خاص لأن البكتيريا الضارة يمكن أن تتشكل داخل أنسجة النبات وهو ما يعني عدم زوال البكتيريا بالكامل خلال عملية الغسيل.
وأضاف الباحثون في الدراسة أن الخضروات الورقية يمكن أن تصيب ببكتيريا آى كولاى والسالمونيلا وغيرها.
يشار إلى أن "إي كولاي" هي نوع من البكتيريا  تعيش في أمعاء الإنسان والحيوان، قد تكون غير مؤذية، ولكن يمكن لبعض سلالات هذه البكتيريا أن تنتج نوعا من السموم  تسبب مرضاً مميتاً بين البشر، وعادة يصاب الناس بهذه البكتيريا بعد تناول اللحوم الغير مطهوة، أو أكل الخضروات المزروعة في الأراضي الملوثة.

0 التعليقات:

إرسال تعليق